山东第二医科大学 关于切实做好2024年五一劳动节假期期间校园安全稳定工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

山东第二医科大学

各部门、各单位:

五一假期即将来临,为切实做好假期学校安全管理工作,确保广大师生安全度假和校园安全稳定,根据省厅及潍坊市有关会议、文件安排部署,现提出如下要求:

一、切实落实安全责任

各部门、各单位要坚持“安全第一、预防为主”的方针,切实增强安全责任意识,牢固树立师生医护员工的生命财产安全重于泰山的理念,按照省厅安全视频会议、学校放假要求,层层落实责任,切实把各项防控措施落到实处,确保广大师生员工的生命财产安全。

二、持续抓好教育提醒

各部门、各单位要针对“五一”期间师生安全管理实际和近期学校安全工作重点,聚焦意识形态、师生心理健康、防欺凌暴力、防溺水、交通出行、火灾、自然灾害等风险防范,通过工作例会、主题班会等方式,假期前对全体师生开展一次宣传教育。学工部门、各学院要密切家校联系,互通学生离校返校信息,共同做好安全提醒,确保学生出行、往返平安。保卫、后勤等部门要强化联防联动,积极与属地公安、交通、应急、气象等部门对接沟通,及时动态发布安全预警和提示,提醒广大师生在节假日期间认真了解各类安全信息,增强风险防范意识,合理规划出行安排,确保人身安全。

三、动态排查整治风险隐患

各部门、各单位要树牢“隐患即事故”理念,进一步提升政治站位,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”要求,加强组织领导,落实工作责任。假期前各部门、各单位要根据职责分工,认真组织开展一次安全排查整治活动,特别是对校园安全保卫、消防设施、电气设备、燃气管道、教室宿舍、餐厅食堂、实验室危化品管理、校车以及学生交通出行等方面的安全状况进行全面摸排,对检查中发现的薄弱环节,要实行清单化、闭环式管理,即时整改到位,消除隐患,不留死角。假期间,各责任部门要持续加强学生公寓、图书馆、实验室、危化品、物资仓库等重点场所安全巡查,强化电梯、电网、水网、锅炉、压力容器等重点设备日常管理,确保各项设施设备安全运行。各部门、单位排查整改台账于54日前报保卫处安全科邮箱,aqk@sdsmu.edu.cn,联系人:吕老师;联系电话8462105

四、加强重点风险防范

学工部门要切实抓好预防学生溺水、防欺凌暴力和学生交通安全管理,抓紧抓实假期警示提醒。教育学生遵守交通规则,出行、往返期间不乘坐“三无”车辆和“黑校车”、违法超载等不合格车辆。乘坐机动车要系安全带,骑乘电动车、摩托车要佩戴头盔;教育学生知晓防溺水“六不”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救);结合学生身心发展特点,有针对性开展防范学生欺凌和暴力宣传教育。保卫部门要加强校园消防安全管理,持续排查消防设施、灭火器材、耐火材料、用电安全、疏散通道等方面风险隐患,按规定配齐消防器材并定期维护保养。实验室管理部门及各实验室要强化实验安全教育管理,加强对实验器材、易燃易爆易制毒化学品摸排管理和规范使用监管。后勤管理部门要加强学校食堂、校内餐饮店等用气设备、存储设备的安全管理;要紧盯校园在建工地和校内施工安全,动火、有限空间作业等要按照安全要求进行,严禁违规施工。要落实国务院联防联控机制疫情防控组有关重点传染病疫情防控工作要求,加强传染病监测预警和医疗救治、调查处置,加强传染病防控知识宣传教育。各部门、各单位在抓好上述安全要求基础上,要持续强化反诈防骗工作,建立健全校园反诈宣传教育长效机制,提升广大师生防骗反诈意识能力。

五、严格落实值班值守

要按照学校值班安排,切实做好节假日期间的值班值守工作,严格落实“五一”期间领导带班和24小时值班制度,严禁擅离职守,做到不脱岗、不漏岗,确保联络畅通,确保假期值班值守无间断、无空档。各责任部门、各单位要严格校园管理,遇有突发事件要立即启动应急预案,及时响应、稳妥处置并及时按要求报告。

附件—山东第二医科大学2024年五一期间校园安全隐患排查整改台账.xls

学校建设“平安校园”领导小组办公室

2024428